четверг, 3 октября 2013 г.

О, мой Блог! Или поговорим о внешнем виде...

Привет дорогие мои!
Сегодня вышла моя статья для "Скрапоголиков" . Идея возникла спонтанно и я не ожидала, что она найдет такой теплый отклик ! Спасибо дорогие мои! 
Ну, а теперь читаем:)
Предлагаю порассуждать на тему внешнего вида блога. Я задалась этим вопросом сразу же как создала свою Ретро комнату.

Сначала это был  " Мой уголок", потом он стал "Creative corner", затем "Creative corner by Olga Sannikova", еще чуть позже "My little joy", и уж только потом "Retro room". Этот заголовок стал, пожалуй, самым осознанным.
Почему-то среди скрап-блоггеров я редко встречаю подобную тему, а ведь она так же важна, как и продажи HandMade или тайм-менеджмент скрап-мамы, хотя бы потому, что блог - это ваше лицо! Интернет лицо...
По блогу сразу видно чем человек увлекается, занимается, чем живет...
И все мы хотим чтобы именно в НАШЕМ блоге посетителю было комфортно, приятно и интересно.
Успешный блог может привлечь клиентов, друзей, поклонников, фанатов, спонсоров...этот список бесконечен.
Почему именно Я взялась писать эту статью? Потому что люди стали заказывать у меня баннеры, просят оформить их блоги и нарисовать штампы, визитки и разнообразные карточки. Благодаря такой довольно серьезной мотивации я полезла в интернет смотреть  блоггер-тенденции, стала вникать во всякие коды, шрифты и прочую блоггермуть. Нашла кучу красивых и ОЧЕНЬ красивых зарубежных блогов и так мало отечественных. Это печально. Проанализировав свои проблемы, сейчас их исправляю. Хочу, чтобы и ваш блогодомик засиял на просторах интернет пространства!
***Нет ни чего не возможного!***
Новичков блоггеров видно сразу:) У них все темное, фотки необработанные, пишут очень сумбурно или наоборот, очень медленно:" Вчера я с семьей ездила в зоопарк, и там было много красивых зверей. И вот навеянным настроением сделалась вот такая открытка!" Далее фото... и все!

В самом блоге фон каких-нибудь старых страниц из стандартного  дизайна блоггера и вверху обычно огромными буквами текст вроде "Мои творческие мысли" или "Скрапбукинг by Leoni", или " my thoughts, my feelings, my creativity", и еще бывает так "Сделать мир прекраснее".
Я сама так же делала, потому что по-другому не умела. И так же писала, кстати не так давно.
Помню, когда только начинала, познакомилась с одним мастером, по визитке пошла гулять в его блог. Цвет блога в целом был вырви глаз! Он был почти салатовый! Эти буквы огромные на верху почему-то темно-синего цвета, огромный шрифт. Я пошарилась минут пять и ушла. Больше не заходила. Цвета блога перекрыли все работы.
Мне стало неуютно. Это как стоп сигнал!  Многие конечно так не делают, понимая насколько это авантюрно- сделать кричащий блог. Он должен кричать, но не цветом, а вашими работами, интересами и Вами!
Потом я начала пробовать делать шапки. Убила на это несколько дней. Сделала, баннер: провисел около 2х месяцев- это было мое фото клавиш фортепиано. Душа требовала другого. Было еще несколько таких шапок из моих фотографий работ. Меня не устраивали мои фото. Я их делала сначала на фоне какой-то старой скатерти ( естественно окружающие прекрасно все это видели) поэтому первое!
1 НЕТ СТАРЫМ И ДЕШЕВЫМ СКАТЕРОЧКАМ !
Дешевые- это которые как креп-сатин. Они дают ядерные блики на фото и  вообще некрасиво.
 А еще вижу часто стул, накрытый этой скатертью. Когда большие объекты снимают. Лучше на скатерть поставить предмет съемки и добавить каких- нибудь аксессуаров, например книги, статуэтки, бусинки...
Или лучше ватман возьмите и на нем снимайте, если финансовое положение большего не позволяет (сама через это прошла )
Но тут снова хочу вставить свои пять копеек
2 БЕЛЫЙ ФОН НЕ ВСЕГДА КРАСИТ РАБОТУ.
Когда я искала способы улучшить фотографию, я везде натыкалась на этот пресловутый белый фон и фотобокс. У меня создалось впечатление, что круче белого фона нет ничего. И я ОБЯЗАНА фотографировать мою открыточку стоя (она же не труп), на белом фоне и чтобы больше ничего не отвлекало от открытки. Пустой ватман, на нем одинокая открыточка, вся такая тусклая и размазанная (хоть что ты с ней в фотошопе вытворяй!). Ну никак не могла понять что происходит! А все оказалось до банального просто:
- белый фон размазал светлые тона на моей открытке
- руки дрожали
- освещение не всегда было удачным ( в первую половину дня рекомендовали же!)
- все таки мой фотоаппарат не зеркальный, а  хорошая мыльница.
Что я в итоге исправила:
- убрала белый лист и положила клавир 19 века (мне свезло:)). Еще на рынке стянула деревянный ящик, отодрала дно (оно было самым симпатичным) и выбелила акрилом (разбавила водой и широкой кистью махнула пару раз). Вот это творение, на фото:



- купила маленький штатив, он обошелся мне в 120 рублей. В специализированном магазине. Очень удобно, можно и видео спокойно снимать.
- К сожалению, от освещения я очень завишу. Если пасмурный день, то все! Съемка отменяется. Снимаю только при хорошей погоде во второй половине дня!
Свет мягче, ровнее, меньше шансов сделать блики.
- О зеркалке еще мечтаю, но скоро все свершится! Я уверена:)
- фото-бокс дело хорошее! Но придумайте какой нибудь фон к нему: розовые обои, рафию положите, каких нибудь аксессуаров для Тедди мишек (меня всегда умиляли малюсенькие бидончики!) У теддистов многому в этом плане можно научиться! Их фотографии порой шедевральны!

                                                                        Dunyawa
                                                                   AnnysDolls
 Проявите фантазию! Во всяких интернет магазинчиках это только приветствуется. А белый фон- это каталожный вариант. Без эмоций и лица.
Или можно поиграть с фактурой и оттенками белого фона. Яркий пример Мелисса Филлипс . На заднем фоне состаренный комодик и вязанная кружевная салфетка.


А да! Про макро съемку не забывайте! Это такая кнопочка с цветочком в настройках фотоаппарата! И тренируйтесь с разных ракурсов. Лучше потратить на это неделю, и научиться, чем выкладывать месяцами унылые фотографии.
Итак, когда стали получаться более менее нормальные фотографии (я-таки обнаружила макро-съемку!), я захотела поэкспериментировать с ними. И не знала как. Я понятия не имела куда залезть и что прочитать. Спасла случайно попавшаяся на глаза статья о Piсmonkey. Все просто- заходите,загружаете и редактируете. Мне он больше нравится, чем фотошоп. И качать ничего не надо. Правда с этого года многие эффекты стали платными. Но много и бесплатного и  интересного осталось. В общем, стала я везде делать коллажи...
3 ШАПКА ИЗ СВОИХ РАБОТ  ЛУЧШЕ, ЧЕМ КАКИЕ-ТО РИСУНКИ, ПОСТОРОННИЕ ФОТОГРАФИИ.
Человек заходит и видит сразу, куда он попал. И красиво оформленный коллаж из ваших работ обязательно привлечет внимание. Когда заходишь в блог к Мелиссе Френсис, Graphic45, Prima сразу видишь их продукцию: фоны, закладки, логотипы.

                                                   блог  The House of Smiths



                                                           Tabitha Emma


А еще про авторское право не забывайте. У всего, что есть в интернете, есть свой хозяин, который может предъявить свои права. Дороговато выйдет...
4 БОЛЬШЕ СВЕТА И ПРОСТРАНСТВА
Вообще, гуляя по блогам, я поняла такую вещь- чем проще, тем лучше! Практически все популярные блоггеры используют белый фон или совсем светлые обои блога. Ничто не отвлекает внимания от нужных и ярких баннеров и  работ. Это как в интерьере: чем больше света, тем лучше.




Есть вариант использовать готовые шаблоны, например здесь
выбираете, то что нравится- кликаете-вылезет код, копируете- идете в свой дизайнер-выбираете гаджет HTML и всталяете туда- сохранить. Все!
5 УБРАТЬ ЛИШНЕЕ
я грешу тем, что забываю убрать всякие уже ненужные картинки, баннеры с панелек. Многие также делают. У некоторых встречаю картинки с конфетками за прошлый год...зачем они вам?
6 НАВИГАЦИЯ
Вот она - блоггер-фантазия! Вот где можно разгуляться! Так и хочется наделать снежинок-сердечек, медленно падающих вниз, милое треньканье колокольчика, всяких ярлыков понаставить и наверху вкладок наделать. Давайте разберемся, что будет полезно, а что нет:
- цветочки , снежинки, сердечки. мультики и прочая милая ерунда довольно интересна, но не тем, у кого интернет со скоростью черепахи. Страница с такими гаджетами грузится очень долго, так долго, что иногда, не дожидаясь, уходишь. Может ну их, сердечки?...
- мелодии, треньканье колокольчиков туда же, куда и сердечки. У меня колонки обычно на всю громкость, и это треньканье нежданно негаданно меня не радует. Думаю, я не одна такая:)
- вкладки наверху штука полезная, но тогда, когда там нужная информация: обо мне, всякие проекты и расписание мастер-классов, ваши другие увлечения- фотография например.
- гаджеты также стоит продумать. Здорово, когда видишь много красивых картинок, говорящих о победах, проектах и тд.  Переводчик тоже весьма полезный. В стандартном блоггере частенько обновления и интересные гаджеты!
7 СЕЗОННОСТЬ.
Обожаю украшать блог к праздникам! Жду не дождусь, когда повешу рождественскую шапку! Все так красиво и волшебно сразу:) Можно не только шапку сделать, но и свою фотографию в красном колпаке. Поводов сменить декорации много: весна, хеллоуин, лето, осень, день рождение. Только не оставляйте такие баннеры надолго, а то недавно увидела новый год в июле...
8 ЧТО ПИСАТЬ?
Вроде все ясно, я пишу о том, что меня волнует: творчество, мода, еда, дети и еще чего-нибудь в список. Но КАК я это пишу?!
люди идут в несколько мест : туда, где красиво, туда, где интересно и туда, где матерятся )))
Последнее нравится и мне. Кстати,  вы знакомы с Кэт  (особо правильным лучше туда не ходить ):)? Сколько ажиотажа вокруг этого блога! Поговаривают, что это Гришковец пишет, ибо тексты сильно профессиональны. Возможно, в этом мире все возможно... А еще у нее книга вышла...
Я ни в коем случае, не призываю материться, ругаться и прочее! Будьте собой! У вас же есть определенная манера общения, жесты, любимые словечки! Откройтесь читателю, он оценит!
А вообще, может именно вы тот уникум, который создаст нечто яркое и неординарное ядерных оттенков! Все зависит только от вас!
Пожалуй, это все:) Надеюсь, вам все это пригодится и русские блоггеры покажут западу свою балалайку и медведей;) Пока!

15 комментариев:

  1. Спасибо за статью))) как раз задумалась над тем, что надо бы блог преобразить, вот только не хватает все времени, да и, честно говоря, навыков)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень вовремя, спасибо большое за статью!

    ОтветитьУдалить
  3. Так третий раз пишу и умудряюсь вместо публикация нажать "выйти")) белый фон удобен вытягивать цвет в фоторедакторе. Надо фон интересный придумать с кусочком белого для этой цели) еще раз спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная статейка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. В последнее время много думаю на эту тему... Нашла в статье много интересного. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Благодарю за повод для размышлений)

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, уже работаю над собой!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, статья замечательная!
    А Кэт обожаю, я плохая девочка))

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, спасибо большое! Действительно ценные советы, я вот тоже за неимением зеркалки снимаю только на улице, пусть и холод, зато света больше и работы больше похожи на живые, как будто их можно потрогать руками, а на белом фоне снимать скучно- с этим согласна

    ОтветитьУдалить
  10. Хорошая статья!
    Особенно часть про фото - это моё слабое место.
    Ага.. Шапочку блогу пора тоже менять)))
    А Кэт не люблю. Я старомодна, наверное. Мне ближе Слава Сэ.

    ОтветитьУдалить
  11. Отличная статья, Оль! С дизайном у меня вроде все нормально))), но надо наверно себе новую шапочку сделать, а то поднадоело. На белом фоне снимаю, когда некогда антураж выставлять, а вот с писаниной у меня проблемы, впадаю в ступор при наборе текста поста))), придется брать работами))) А у тебя все отлично, желаю поскорее заполучить зеркалку, мыльницу потом в руки не возьмешь))), да и объектив полтинник сразу бери, хотя бы самый простенький.

    ОтветитьУдалить
  12. Статья замечательная! Плоский дизайн и минимализм шагают по планете)
    Оля, а можно как-нибудь посмотреть фото Вашего штатива? Я тоже ищу простенький для мыльницы, но реальных магазинов у нас нет, а в сети по картинкам в магазине трудно сориентироваться.

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо за статью, Ольга! очень доступно, эмоционально и правда в каждой строчке!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо огромное за статью! Особенно про ту часть, где описано как делать фото работ! все статьи говорят о белом фоне и ни в коем случаем ничего не добавлять! но мне тоже не нравятся фото на белом фоне - ну что-то явно не так с ними... Вы просто глаза открыми!!!
    У Вас такие классные фото ваших работ!!! Вы правда на мыльницу снимаете?????

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарии♥