среда, 5 февраля 2014 г.

Творческий блюз

Каждому знаком этот мини кошмар: идей нет, делать ничего не хочется, зря портишь материал. У меня такое каждый раз после более менее напряженной работы: праздники, альбомы, массовые заказы, дела, которые висят грузом и я не могу найти сил взяться за них.  Иногда, когда материалы заканчиваются, тоже не хочу ничего делать.
Покажите мне человека, который не познал творческий кризис???!!! Разве что только совсем новичок.

На самом деле, это тема  важна. Я видела уже многих, кто вот так, застрял в кризисе и все бросил. Иногда в самом начале своего пути, чаще- уже добившись определенных результатов.  Сколько талантливых работ не создано и не показано. Правда, здесь есть некий нюанс: а  может тебе оно и не нужно?

Честно сказать- я боюсь этого момента. Рано или поздно он наступит: "а вдруг я больше ни на что не способен?..." Это сродни сериалу- сначала здорово, потом тошнит.
А что дальше? А дальше новое хобби, новая профессия- каждому свое.
И как определить , что момент настал? Думаю, это каждый чувствует по своему и какие- то  признаки здесь неуместны.

«Иногда у меня в творчестве возникает проблема, и я вроде бы знаю, как ее решить, но она кажется настолько сложной, что руки опускаются.  Преодолеть неуверенность в собственных силах у меня получается с помощью одного трюка — я переключаюсь на другую работу, более простую и не относящуюся к делу: навести порядок в гараже и выкинутьненужные вещи, дописать пост в блоге, докрасить офисные выключатели. Успешное выполнение множества мелких дел, дает мне уверенность в том, что я все смогу. И когда я снова возвращаюсь к неразрешимой проблеме, она уже представляется мне очередным пунктиком в моем списке. И никакого творческого кризиса!» Кристофер Симонс (Графический дизайнер, Сан Франциско)

Лично у меня только 3 способа выхода из творческого застоя:
 1 Накупить новый материал
2  Прибраться на рабочем месте
3 Оставить абсолютно все ( даже срочные заказы ) хотя бы на день, заварить кофе и засесть в пинтересте.
Остальное не действует. Мне нужны новые идеи, мысли, ощущения. А удивить меня на третьем году скрапбукинга ООООЧЕННННЬ сложно:( 

А вот офигенная мысль!
«Чтобы выйти из творческого ступора, я совершаю длительную пробежку. Свежие идеи хранятся в жире, следовательно, если я сожгу немного своего жира, то смогу их высвободить и применить. На пробежку беру с собой мобильник и записываю туда возникающие в моей голове мысли и идеи». Джастин Кристмаер (креативщик, Калифорния)

Со спортом у меня связанны другие наблюдения: начинаешь за собой ухаживать: вкусно и полезно кормить, заниматься спортом, делать какие- то спа- процедуры ( даже дома)- и приходят новые клиенты, предложения и т.д Но об этом я бы хотела поболтать более детально в другой раз.


«Когда я вхожу в творческий ступор, то делаю следующее:
  • Долго стою под душем. Под струей воды мне думается как-то иначе. Вода смывает все мои прежние мысли, и я чувствую себя обновленным.
  • Навожу порядок. Не получается ясно мыслить, когда кругом беспорядок.
  • Если предыдущие два способа не сработали, тогда я еду кататься на мотоцикле и уже стараюсь вообще не думать о проекте.
В конце концов, каким-то образом мне это помогает». Джи Ли (Креативный директор Google)

У меня есть 100% вдохновители :
 1. Стэйси Янг- я не перестаю восхищаться ее работами


2 Куклы Тильда и Майлег


                                        http://mintyhouse.blogspot.com/
3 Антикварные Тедди


                                               

                         http://dolcibambole.blogspot.com/2012/11/vintage-toys.html
                                  http://masterbearcrafters.ning.com/photo/img7829-1
Итог простой: нужно отвлечься. На что угодно и как угодно.
Надеюсь, мои соображения пригодятся и кто то прямо сейчас уже вышел из своего кризиса:)
Очень интересно узнать, какие у вас секреты, рецепты, просто мысли по теме!
Спасибо за внимание!
Всех целую:***

10 комментариев:

  1. Интересно было почитать) мне в такие моменты помогает проулка на свежем воздухе, спорт, после спортзала я прихожу воодушевленная с кучей идей и сил. И еще я стараюсь делать пару проектов одновременно, чтобы немного отключаться от одного, а потом возвращаться с новыми мыслями и силами ( особенно это касается альбомов, параллельно всякие легкие открытки блокноты и т.п. ) такие у меня секреты)))) рада была почитать и поделиться своим

    ОтветитьУдалить
  2. мм... тема актуальная. и новичок и те, кто уже долго в скрапе наверняка хотя бы раз испытывают такое. причем, чем дольше в творчестве, тем яснее и ужаснее! мысль, что возможно уже ничего не создашь, да и вообще - "кому это все нужно"?!
    наверное тут важно сохранить эмоции, ведь процесс создания чего-то красивого - это огромные энергетические затраты. Вот сейчас у меня в голове одна дипломная работа, причем есть определенные трудности и это занимает такое кол-во времени и сил, что на скрап их просто не остается(
    думаю, чтобы не загонять себя в такое состояние, нужно учиться правильно распределять свои эмоции, затраты душевные и физические. уборка - это отличный способ, в фен-шуй такие практики используют с целью очистить пространство от негативной энергии и привлечь позитивную энергию Ци. вода также считается хорошим средством уносить плохие эмоции,а значит на их место приходят светлые мысли и дополнительная энергия. Пробежка с точки зрения физиологии разгоняет кровь, наполняет клетки кислородом, соотвественно улучшается мозговая деятельность.
    Вообщем, способов достаточно и с физиологической точки зрения, и с психологической. Главное нужна позитивная установка: мы же устаем, когда много бегаем, значит логично, что усталость может быть и после большого творческого напряжения) Главное, быть у веренным, что все пройдет и после отдыха светлые мысли наполнят голову))

    ОтветитьУдалить
  3. Со всем согласна на все 100 %! Когда заканчивается материал, совсем ничего не придумывается нового. В своё время я решила, что это просто от того что чего-то не хватает из материалов, хочется того, другого, а этого нет. Но это тоже своего рода испытание для творческого человека, сделать что-нибудь из ничего. Попробовать новые стили. иногда это получается. А если нет - то покупка материалов всегда помогает))) Потом, действительно, просто отвлечься, забросить всё на пару дней, и просто посидеть в интернете отлично помогает. Ещё у меня иногда приходит вдохновение во время приборки, когда случайно натыкаешься на какую-нибудь бумагу, про которую уже и думать забыла.... и понеслось))) Поэтому я никогда не отчаиваюсь если дела не идут. Я знаю, что пройдёт немного времени и я снова брошусь с головой в скрап)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ех... Я сейчас если не в кризисе, то в ступоре точно... Учусь на мастер-классах микс-медиа, а делаю в основном альбомы на заказ в американском стиле, которые мне самой сейчас кажутся аппликацией. Открытки вообще мне сложно даются... Да еще физическое состояние не способствует творческим порывам...

    ОтветитьУдалить
  5. А я в таком настроении иду в книжный магазин, долго и с удовольствием выбираю несколько книг и читаю запоем, если лень куда-то идти, выбираю у себя на полках, читаю пару дней, неделю, пока не почувствую, что соскучилась по скрапфоруму, закупкам, а там и настроение приходит.

    ОтветитьУдалить
  6. Я обычно тож переключаюсь на другую работу :) но тут главное не забыть вернуться обратно, что лично мне свойственно :)
    а если впадаю именно в ступор - не знаю что сделать (или как сделать), то пробую новые техники, приемы и материалы
    Да и в целом отдохнуть несколько дней ото всего - помогает
    Желаю быстрых выходов из всех кризисов и ступоров)

    ОтветитьУдалить
  7. У меня как раз сейчас этот кризис. Но что-то в этот раз он уж слишком затянулся. И все больше кажется, что это все же точка. Просто чувствую, что остановилась в творческом развитии.
    Раньше выйти из ступора помогали новые ощущения, смена обстановки (например, поездка к морю, благо, что оно рядом), вдохновляющие работы скрап-мастериц.
    Думаю, еще может еще помочь посещение мастер класса.

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, у меня бывает отсутствие вдохновения и достаточно часто... Я просто ухожу от скрапа, бывало пропадаю на несколько месяцев даже.))) Зато потом такой прилив сил!!! А еще сложно делать что-то на заказ, поэтому берусь редко. Стараюсь делать, что душе угодно чаще))) Тогда и вдохновение есть и никто по срокам не давит!
    Покупка новых материалов кстати не всегда меня спасает в таких случаях, но бывает просто эстетически приятно перебрать новые бумажки)))
    Пинтерест клевая штука, там стоооолько всего!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ой ну прям про меня!Я хотела уже дважды бросить скрап и горевала над зря потраченных на скрап денежек.Месяц даже к скраповому столу не подходила,прочла книги,журналы,просто жила!Потом в один момент меня торкнуло,что безумно соскучилась по скрапу,самому процессу перебирания бумажек и складывания работы и возвращалась.А сейчас полагаю,что со скрапом у меня серьезно-ужеподрастает малышка и активно интересуется моими бумажками-сейчас сидим и вместе творим.Она сейчас конечно больше наблюдает куда я что прикладываю и приклеиваю,но оч пристально-следит за мной))))Подрастет и передам по наследству))))Мне кажется,что стоит относиться как к хобби,но не как к работе.Хобби тебя расслабляет и успокаивает-лично у меня так.Желаю не сдаваться и пережить этот трудный момент.

    ОтветитьУдалить
  10. Beautiful works, and thank you for sharing those adorable bears!
    Alison x

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарии♥