вторник, 18 февраля 2014 г.

про плагиат

Вот честно девочки! Этот пост планировался на эту неделю, но тут пошел разговор про Fleur Design... Как говорится- сам Бог велел!
Короче, кто еще не в курсе: блог и бренд Fleur Design анонсировал новые коллекции "своей бумаги", на деле оказались спизж***ные ( простите за грубость, но кто в моем блоге давно, знают, что это нормально:)) коллекции брендов BoBanny, Kaizer Craft и кто- то там еще, я уже и не помню. А дальше начинается вестерн! К блогу подключили совершенно ничего не знающих и не подозревающих девчонок, довольно известных в русском скрапе. Кто сами производители, я так и не поняла...Хотя ходит тут молва на довольно известный магазин ( не буду называть имя, все таки я точно не знаю ) И отдуваются теперь девочки, мама не горюй! И даже Таню Fleur приплели, а про Вику Fleur я вообще молчу. Собственно с нее и начался это плагиатовый флешмоб.
Вообще, вся эта история очень напоминает мне прошлогодний скандал с Плавой Лагуной. Кто не помнит: Эта девушка выиграла конкурс в блоге "Чай  корицей" , а потом оказалось, что все "ее" работы украденные фотографии с блогов наших и зарубежных авторов. Это даже не лифтинг, а тупо взятые фото! Девушка быстро ретировалась. Возможно, она сейчас читает этот пост, надо ручкой махнуть!:))))
Вернемся к бумагам... Кто не знает, как создается дизайн: перерывается огромная куча векторов, кистей, фонов и т.д и т.п. Потом, все это надо скачать и установить на свой компьютер ( разнообразие вирусов поражает, и не факт, что ваш антивирус его заметит ), потом надо все соединить, и чтоб красиво было! А еще нужно постараться не напороться на авторское право. Я занимаюсь визитками, штампами и баннерами и мой компьютер до сих пор не может очухаться от вирусов. У меня все время всплывают окна, все тормозит и иногда просто выключается. Ничего не помогает! Я не знаю, у кого как, но все работы с веб-дизайнами даются мне очень тяжко и если кто-то украл бы мою бумагу или еще чего подобное, я бы просто волосы на жопе рвала- не у себя! Это слишком много сил, времени и мыслей, чтобы вот так кто- то взял и украл!
А теперь про последствия:(
Сначала молды, теперь бумага. Западные производители просто поставят крест на русских.  Вообще, я очень хочу  попасть к Prima, может к Графике, к Ингвилд Болм ( кто об этом не мечтает? ). И я не хочу из-за этих людей лишиться шанса работать с  гигантами скрапа. Возможно , я преувеличиваю. Но не факт!
Самое поразительное, что люди будут это покупать!!! Но задумайтесь о последствиях! Когда- нибудь, вы начнете осознавать разницу в брендах и суррогатах, но доброго имени уже не будет!
Я и сама, когда то приобрела парочку молдов. Тогда, я подумала, что так можно, раз на каждом шагу эти молды! Может Прима согласие дала или еще что- нибудь в этом роде.  Покупала их до скандала, пользовалась пару раз и отдала ребенку. Потому что это не то! Из какого бы материала ты это не лепил-  никогда не будет как у Примы или Мелиссы Френсис. И за километр видно, что у вас молд! По-этому, ну их в мусорку!
Думайте о будущем! Все эти попытки экономить приводят к застою. Тт можно вспомнить про игрушки Татьяны Коннэ. Боже! Как я люблю эти игрушки! Это единственное, что за 3 мои года в активном искусстве приводит меня в щенячий восторг и угрюмую депрессию одновременно! Восторг- потому что они бесподобны! Депрессия- потому, что я никогда такого не повторю! Хотя материала, выкроек и рекомендаций навалом в интернете! Эти игрушки копируют все кому не лень! почти год назад  Татьяна устроила конкурс и дала свою выкройку зайца и мышки. Предупредила- для личного пользования, а не для продаж!!! И что же??? Мыши и зайцы заполонили Ярмарку мастеров и группы вконтакте. И еще с десяток популярных блогов. И авторство не указывают!
  Но мне нужно большее, дух соперничества что ли играет?!:) Но повторюсь, игрушки Коннэ- идеальны, а идеал на то и идеал, чтоб вздыхать и пытаться к нему приблизится. Может, когда- нибудь, я создам что- то новое подобное- бесподобное, но я сомневаюсь. Пока я слишком в скрапе, чтобы начать также отдаваться шитью. А еще, я уважаю Татьяну, а она ОЧЕНЬ не любит плагиат! Вплоть, до адвокатов.
Вот вам новогодние лошадки Татьяны. Блин, одно расстройство...
Теперь, о копировании мастеров. Вот здесь плагиат напрямую связан  с популярностью! Чем чаще копируют, тем вы популярнее и востребованнее!
Все уже пожаловались, что их копируют, а я все никак!
Прямо напасть...Опять расстройство...
В общем, дорогулечки мои! Плагиат плагиату рознь!
Если вы  в начале пути, копировать- это нормально! Но если вы зарабатываете на этом и не придумали до сих пор ничего по- лучше, напрашивается вопрос о вашей профпригодности!
Уважайте труд других людей, стремитесь стать лучше, думайте и соблюдайте элементарные правила приличия: даем ссылку на автора ,  копируем не более 15-20%.
Всех целую:****

8 комментариев:

  1. ОЛЯ! Как же ты права! Вот под каждым словом подпишусь. Снова. Блин. Меня ж они пригласили сначала быть их дизайнером, думала, думала. Согласилась, но сразу по ряду причин отказалась, и слава Богу! Ох, ну и репутация у России...

    ОтветитьУдалить
  2. Тебя прямо высшие силы уберегли!!! Везунчик:)!

    ОтветитьУдалить
  3. Оль, я у себя в блоге написала, но многие так и не поняли то, что я хотела донести.
    А с тобой у нас мысли сошлись и ты все по полочкам разложила: покупать/не покупать, воровать/не воровать - личное дело каждого. Но черт возьми, я не хочу, чтобы из-за этого дерьма страдала МОЯ репутация как мастера...!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой Ириш! Сколько не доказывай, каждый увидит только то, что ему нужно:( Я читала твой пост, блин, это просто Ппц:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я и не пытаюсь даже ничего доказывать - сразу дала себе слово в дебаты не вступать, поэтому сижу потихоньку, скраплю, почитываю, что народ пишет, но на комменты даже к своему посту не отвечаю. Правда там уже базар попытались устроить, это я пресекла:)
      А вообще я удивлена таким количеством... ммм... не таких принципиальных, как мы:) Честно.

      Удалить
  5. здорово, что эта тема так активно отражается в блогах мастериц. правда, не уверена, что лавочка свернется...((( пока российское законодательство будет несовершенно и будут эти 30 %, то все будет продолжаться. правда, лично я готова поскидывать производителям ссылки на этот треш, пусть хоть как-то этим "творцам" аукнется.....
    а плава лагуна, кстати, в жизни не девочка, а очень даже мальчик. более того, он тоже очень успешно тырит чужие дизайны и "творит" свою бумагу. от всего этого Г..на тошнит просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серьезно?! А я думаю, откуда такая прыть, а имя дурацкое... нет, никуда они не денутся, так и будут выпускать переделанную бумагу:( Печально конечно все это:(

      Удалить
  6. Оль, обидно до слез! более того обидно, когда кто-то еще говорит,что они правильно делают!!! Мамочки! Я бы тоже облилась слезами,Если бы мою бумагу скопировали! Это ужасно...и за Россию стыдно...вчера в одном из рабочих блогов, производители показали насколько их коллекция похода с "новой" коллекцией этих гавн-ков, а ниже девочки-дизайнеры из других стран стали писать : "дак в России все и всё воруют!" Обидно(((

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарии♥